Конфиденциальность
Качество
Надёжность

Возможность установки ККТ на автомобиле сотрудника. Налоговые последствия

А) В п. 19 Приложения № 5 к Приказу ФНС России от 29.05.2017 N ММВ-7-20/484@ "Об утверждении форм заявлений о регистрации (перерегистрации) контрольно-кассовой техники и снятии контрольно-кассовой техники с регистрационного учета, карточки регистрации контрольно-кассовой техники и карточки о снятии контрольно-кассовой техники с регистрационного учета, а также порядка заполнения форм указанных документов и порядка направления и получения указанных документов на бумажном носителе" сказано, что в случае применения контрольно-кассовой техники для развозной торговли (оказания услуг, выполнения работ), в поле 060 «Место установки (применения) контрольно-кассовой техники» Заявления о регистрации (перерегистрации) контрольно-кассовой техники указывается наименование и модель транспортного средства и его государственный регистрационный номер. В случае изменения места установки (применения) контрольно-кассовой техники указывается новое место ее установки (применения).
Кроме того, в строке 140 проставляется соответствующая цифра:
"1" - в случае, если контрольно-кассовая техника используется только для развозной и (или) разносной торговли (оказании услуг, выполнении работ);
"2" - в случае, если контрольно-кассовая техника не используется только для развозной и (или) разносной торговли (оказании услуг, выполнении работ).

При этом следует учитывать, что при осуществлении деятельности по развозной и (или) разносной торговле (оказанию услуг, выполнению работ) в кассовом чеке необходимо указывать фактический адрес осуществления расчета (Письмо ФНС России от 03.11.2017 N ГД-3-14/7222@).

При подготовке данной статьи мне не удалось обнаружить какие-либо разъяснения, о каком транспортном средстве идет речь:
1) только собственном;
2) полученном в пользование на основании договора аренды или ссуды;
3) принадлежащем работнику предприятия.

По моему мнению, возможны все перечисленные варианты. 

Б) Согласно статье 188 Трудового кодекса Российской Федерации при использовании работником с согласия или ведома работодателя и в его интересах личного имущества работнику выплачивается компенсация за использование, износ (амортизацию) инструмента, личного транспорта, оборудования и других технических средств и материалов, принадлежащих работнику, а также возмещаются расходы, связанные с их использованием. Размер возмещения расходов определяется соглашением сторон трудового договора, выраженным в письменной форме.

В соответствии с пунктом 3 статьи 217 Кодекса не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц все виды установленных законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных, в частности, с исполнением налогоплательщиком трудовых обязанностей.
С учетом изложенного компенсационные выплаты, производимые организацией за использование автомобиля, принадлежащего работнику на законном основании (в том числе на основании договора аренды) и используемого в интересах работодателя, освобождаются от обложения налогом на доходы физических лиц в соответствии с пунктом 3 статьи 217 Кодекса в размере, определенном соглашением сторон трудового договора в соответствии со статьей 188 Трудового кодекса.
При этом в целях освобождения от обложения налогом на доходы физических лиц полученных доходов в организации должны иметься документы, подтверждающие принадлежность используемого имущества налогоплательщику, а также расчеты компенсаций и документы, подтверждающие фактическое использование имущества в интересах работодателя, осуществление расходов на эти цели и суммы произведенных в этой связи расходов.

Исходя из положений статьи 422 Налогового кодекса не подлежит обложению страховыми взносами установленная статьей 188 Трудового кодекса Российской Федерации компенсация, выплачиваемая организацией работнику за использование им личного имущества в служебных целях, в размере, определяемом соглашением между организацией и таким работником.
Следовательно, оплата организацией расходов работников, связанных с использованием личного автомобиля, не подлежит обложению страховыми взносами, если его использование связано с исполнением трудовых обязанностей. 
При этом размер возмещения указанных расходов должен соответствовать экономически обоснованным затратам, связанным с фактическим использованием работником личного имущества для целей трудовой деятельности. То есть организация должна располагать копиями документов, как подтверждающими право собственности работника на используемое имущество, так и подтверждающими расходы, понесенные им при использовании данного имущества в служебных целях.
Учитывая вышеизложенное, оплата организацией расходов работника по использованию личного имущества в служебных целях не подлежит обложению страховыми взносами в размере, определяемом соглашением между организацией и таким сотрудником, только при документальном подтверждении указанных расходов.

Данные разъяснения приведены в целом ряде писем Минфина России, в частности: в Письме МФ РФ от 24.11.2017 N 03-04-05/78097, от 05.12.2017 N 03-04-06/80616, от 23.10.2017 N 03-15-06/69146 и других.

При использовании работником личного автомобиля обоснованность расходов по выплате компенсации за использование личного имущества в служебных целях также подтверждают путевыми листами (Письма Минфина России от 13.04.2007 N 14-05-07/6, от 16.11.2006 N 03-03-02/275, УФНС России по г. Москве от 22.02.2007 N 20-12/016776 и др.).

В) В соответствии с пп. 11 п. 1 ст. 264 НК РФ к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся, в частности, расходы на компенсацию за использование для служебных поездок личных легковых автомобилей и мотоциклов в пределах норм, установленных Правительством РФ.
Постановлением Правительства РФ от 08.02.2002 N 92 "Об установлении норм расходов организаций на выплату компенсации за использование для служебных поездок личных легковых автомобилей и мотоциклов, в пределах которых при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций такие расходы относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией" установлены следующие нормы расходов организаций на выплату компенсации за использование для служебных поездок личных легковых автомобилей, в пределах которых при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций такие расходы относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией:

легковые автомобили с рабочим объемом двигателя (рублей в месяц
до 2000 куб. см включительно 1200
свыше 2000 куб. см 1500

Согласно позиции Минфина России, в выплачиваемой работнику компенсации, учитываемой в расходах в пределах установленных норм, уже содержится возмещение затрат, которые возникают в процессе эксплуатации личного транспорта (износ, ГСМ, ремонт). В связи с этим учесть возмещаемую работнику стоимость ГСМ повторно (то есть помимо сумм компенсации) нельзя (Письмо Минфина России от 23.03.2018 N 03-03-06/1/18366).

В Письме УФНС России по г. Москве от 22 февраля 2007 года N 20-12/016776 сказано, что при отсутствии работника на рабочем месте (отпуск, командировка, больничный лист и т.п.), когда личный автомобиль не эксплуатируется, компенсация не выплачивается.
А в Письме Минфина России от 3 декабря 2009 года N 03-04-06-02/87 отмечено, что если все-таки компенсация за использование для служебных поездок личного легкового автомобиля выплачивается работнику за время его нахождения в очередном отпуске или на больничном, т.е. за время, когда личный транспорт этого работника фактически не использовался в указанных целях, то указанная сумма не может учитываться в составе расходов, уменьшающих налогооблагаемые доходы.
Таким образом, на основании вышеизложенного можно сделать вывод, что в тех месяцах, когда работник по табелю учета рабочего времени отработал все дни, организация имеет право учесть в составе расходов, уменьшающих налогооблагаемую прибыль, всю сумму компенсации (в пределах норм, установленных НК РФ). Если работник в каком-либо месяце отработал не все дни, то сумма компенсации за этот месяц рассчитывается пропорционально отработанным дням.

Г) Согласно статьи 606 ГК РФ, по договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование. 
Арендодатель обязан предоставить арендатору имущество в состоянии, соответствующем условиям договора аренды и назначению имущества. При прекращении договора аренды арендатор обязан вернуть арендодателю имущество в том состоянии, в котором он его получил, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором (ст. 611, 622 ГК РФ).

Арендная плата, выплачиваемая физическому лицу по договору аренды, включается в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией (пп. 10 п. 1 ст. 264 НК РФ).
По общему правилу расходы признаются при соблюдении требований п. 1 ст. 252 НК РФ, т.е. если они обоснованы, документально подтверждены и произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода. 
В общем случае для документального подтверждения указанных расходов необходимы документы, оформленные в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации, в том числе заключенный договор аренды (субаренды), документы, подтверждающие оплату арендных платежей, акт приемки-передачи арендованного имущества (Письмо Минфина России от 15.11.2017 N 03-03-06/1/75483).

Доходы, полученные физическим лицом от сдачи имущества в аренду, являются объектом налогообложения по НДФЛ (пп. 4 п. 1 ст. 208, п. 1 ст. 209, п. 1 ст. 210 НК РФ).

Д) В соответствии с пунктом 2 параграфа 3 главы 34 ГК РФ, по договору аренды транспортного средства без экипажа арендодатель предоставляет арендатору транспортное средство за плату во временное владение и пользование без оказания услуг по управлению им и его технической эксплуатации.
Арендатор в течение всего срока договора аренды транспортного средства без экипажа обязан поддерживать надлежащее состояние арендованного транспортного средства, включая осуществление текущего и капитального ремонта.
Арендатор своими силами осуществляет управление арендованным транспортным средством и его эксплуатацию, как коммерческую, так и техническую.
Если иное не предусмотрено договором аренды транспортного средства без экипажа, арендатор несет расходы на содержание арендованного транспортного средства, его страхование, включая страхование своей ответственности, а также расходы, возникающие в связи с его эксплуатацией.

До недавнего времени считалось, что арендная плата, выплачиваемая физическому лицу (арендодателю) за передачу в пользование транспортного средства по гражданско-правовому договору (в том числе договору аренды транспортного средства без экипажа), не является объектом обложения страховыми взносами, уплачиваемыми в соответствии с гл. 34 "Страховые взносы" Налогового кодекса РФ (ст. 420 НК РФ).
Однако в Определение Верховного Суда РФ от 30.10.2017 N 308-КГ17-15395 по делу N А53-27263/2016 подобные отношения были переквалифицированы в договор аренды с экипажем. Основными причинами этого послужили:
а) во всех представленных путевых листах за рассмотренный период в качестве водителя был указан работник-арендодатель;
б) согласно полису единственным допущенным к управлению автотранспортным средством лицом является этот же работник, то есть больше никто не имел права управлять ТС;
в) в полисе ОСАГО отражено, что договор страхования автотранспортного средства заключен страхователем в отношении автомобиля, используемого для личных целей (а не для целей проката, краткосрочной аренды).
Арбитры пришли к выводу, что выплаты по договорам аренды, произведенные в пользу данного работника, являются объектом для начисления страховых взносов на основании ч. 2 ст. 7 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" (норма, аналогичная статье 420 НК РФ).

Хотелось бы обратить внимание, что исходя из последнего аргумента, может быть оспорена любая аренда транспортного средства. 

Е) В соответствии с пунктом 1 параграфа 3 главы 34 ГК РФ, по договору аренды (фрахтования на время) транспортного средства с экипажем арендодатель предоставляет арендатору транспортное средство за плату во временное владение и пользование и оказывает своими силами услуги по управлению им и по его технической эксплуатации.
Арендодатель в течение всего срока договора аренды транспортного средства с экипажем обязан поддерживать надлежащее состояние сданного в аренду транспортного средства, включая осуществление текущего и капитального ремонта и предоставление необходимых принадлежностей.
Предоставляемые арендатору арендодателем услуги по управлению и технической эксплуатации транспортного средства должны обеспечивать его нормальную и безопасную эксплуатацию в соответствии с целями аренды, указанными в договоре. Договором аренды транспортного средства с экипажем может быть предусмотрен более широкий круг услуг, предоставляемых арендатору.
Если иное не предусмотрено договором аренды транспортного средства с экипажем, арендатор несет расходы, возникающие в связи с коммерческой эксплуатацией транспортного средства, в том числе расходы на оплату топлива и других расходуемых в процессе эксплуатации материалов и на оплату сборов.

По моему мнению, стороны договора аренды вправе разделить сумму арендной платы на составные части и установить размер платы по каждой из них. Таким образом, в договоре аренды авто с экипажем могут быть отдельно выделены сумма платы за аренду автомобиля и сумма оплаты услуг по его управлению. Такой вариант разделения платы по договору аренды транспортного средства поддерживает и Минфин России (Письмо от 01.12.2009 N 03-03-06/1/780; Письмо от 14.07.2008 N 03-04-06-02/73).

Арендная плата, выплачиваемая физическому лицу (арендодателю) за временное владение и пользование транспортным средством по договору аренды транспортного средства с экипажем, не является объектом обложения страховыми взносами, уплачиваемыми в соответствии с главой 34 НК РФ (на обязательное пенсионное страхование, на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, на обязательное медицинское страхование) (п. 4 ст. 420 НК РФ). Также она не отнесена к объекту обложения страховыми взносами, предусмотренному п. 1 ст. 20.1 Федерального закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний".

Вознаграждение физическому лицу за оказание услуг по управлению автомобилем и его технической эксплуатации облагается страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование и на обязательное медицинское страхование, но не облагается страховыми взносами на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Это следует из совокупности норм пп. 1 п. 1 ст. 420, пп. 2 п. 3 ст. 422 НК РФ (с учетом п. 1 ст. 7 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации", п. 1 ст. 10 Федерального закона от 29.11.2010 N 326-ФЗ "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации", ч. 1 ст. 2 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством").
Также это вознаграждение облагается страховыми взносами на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, если в соответствии с заключенным договором арендатор обязан уплачивать страховщику страховые взносы (п. 1 ст. 20.1 Закона N 125-ФЗ).

В отношении вознаграждения за оказание услуг по технической эксплуатации и управлению автомобилем отметим следующее. Глава 25 НК РФ не содержит прямых норм об учете в составе расходов вознаграждений, выплачиваемых физическим лицам, состоящим в штате организации (т.е. работникам), по гражданско-правовым договорам. По мнению Минфина России, вознаграждение за услуги, связанные с технической эксплуатацией и управлением автомобилем, выплачиваемое арендодателю - работнику организации, может учитываться в составе расходов на основании пп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ (как прочие расходы, связанные с производством и реализацией) (Письмо Минфина России от 21.09.2012 N 03-03-06/1/495).
При этом для подтверждения расходов в виде платы за услуги по управлению транспортным средством необходимо наличие документов, подтверждающих факт оказания таких услуг налогоплательщику. Таким документом может быть, например, акт приема-передачи услуг (Письмо Минфина РФ от 01.12.2009 N 03-03-06/1/780).

Фрадкин В.Д., налоговый консультант ГК «Фабер Лекс»

Навигация


Есть вопросы?


Последнее

Практика, статьи

Налогообложение вознаграждений, выплачиваемых членам совета директоров акционерных обществ
28 Ноя 2019

Семинары

Cеминар 13.12.2019
28 Ноя 2019

Семинары

Семинар 08.11.2019
23 Окт 2019