Конфиденциальность
Качество
Надёжность

Разницы, возникающие в связи с отличием между коммерческим и официальным курсом иностранной валюты

1. Согласно п. 8 ст. 271, п. 10 ст. 272 Налогового кодекса РФ доходы и расходы, вы-раженные в иностранной валюте, для целей налогообложения пересчитываются в рубли по официальному курсу, установленному Банком России на дату признания соответ-ствующего дохода и расхода.
Аналогичная норма содержится и в Положении по бухгалтерскому учету "Учет акти-вов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте" (ПБУ 3/2006)", утвержденном Приказом Минфина России от 27.11.2006 N 154н.
Таким образом, для целей налогового и бухгалтерского учета используется офици-альный курс иностранной валюты, установленный Банком России.

По мнению Минфина РФ, изложенному в Письме от 22.06.2015 N 03-03-06/1/35872, стоимость активов или обязательств, выраженных в иностранной валюте, курс которой не устанавливается Банком России, может быть пересчитана в рубли в соответствии с рекомендациями, приведенными в Письме Банка России от 14.01.2010 N 6-Т.

Банк России с 15 сентября 2015 года начал публикацию ежедневной информации агентства Thomson Reuters об обменных курсах широкого перечня иностранных валют к доллару США, рекомендованных к использованию в расчетах в Письме N 6-Т.
Данная информация размещается на официальном сайте Банка России в Интерне-те (http://www.cbr.ru/hd_base/?PrtID=sc_daily) в связи с прекращением с 1 января 2015 го-да соответствующих публикаций на сайте газеты Financial Times.

В соответствии с ч. 3 ст. 19 и ч. 3 ст. 20 Федерального закона от 09.02.2009 N 8-ФЗ "Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и ор-ганов местного самоуправления" Банк России вправе не предоставлять информацию по запросу, если эта информация размещена на его официальном сайте в Интернете, и при ответе на такой запрос может ограничиться указанием электронного адреса официально-го сайта, на котором размещена запрашиваемая информация. 
Таким образом, информация о курсах иностранных валют по отношению к рублю, опубликованная на официальном сайте ЦБ РФ в Интернете, является официальной ин-формацией Банка России

Понятие курсовой разницы дано в п. 3 ПБУ 3/2006:

«…курсовая разница - разница между рублевой оценкой актива или обязательства, сто-имость которых выражена в иностранной валюте, на дату исполнения обязательств по оплате или отчетную дату данного отчетного периода, и рублевой оценкой этого же актива или обязательства на дату принятия его к бухгалтерскому учету в отчетном периоде или отчетную дату предыдущего отчетного периода…», 
и далее:
«…пересчет стоимости актива или обязательства, выраженной в иностранной валюте, в рубли производится по официальному курсу этой иностранной валюты к рублю, устанавли-ваемому Центральным банком Российской Федерации, а в случае отсутствия такого курса - по кросс-курсу соответствующей валюты, рассчитанному исходя из курсов иностранных ва-лют, установленных Центральным банком Российской Федерации…».

В целом аналогичные нормы (с учетом изложенной выше официальной позиции) содержит и налоговое законодательство.

Изучив судебную практику, разъяснения официальных органов, позицию независи-мых авторов и экспертов, я не смог обнаружить какие-либо разъяснения относительно ситуации, когда в стране действуют два курса иностранной валюты.

По моему мнению, параллельно существующие «коммерческие» курсы иностранных валют, не рассматриваемые в качестве официальных, не могут быть использованы для целей определения курсовых разниц ни в бухгалтерском, ни в налоговом учете, веду-щемся по законодательству Российской Федерации.

Использовать иной курс иностранной валюты, установленный законом или согла-шением сторон, можно только в том случае, если выраженная в этой иностранной валю-те стоимость требований (обязательств) подлежит оплате в рублях (п. 11 ст. 250, п/п 5 п. 1 ст. 265 НК РФ, п. 5 Положения по бухгалтерскому учету "Учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте").

2. Вместе с тем, как статья 250 «Внереализационные доходы», так и статья 265 «Внереализационные расходы» главы 25 НК РФ носят открытый характер и не ограни-чивают налогоплательщика в его праве (обязанности) признавать в составе внереализа-ционных иные виды расходов (доходов), прямо в них не упоминаемых. 
Расходы при этом должны соответствовать критериям, приведенным в статье 252 НК РФ, то есть быть обоснованными, экономически оправданными и документально под-твержденными. По моему мнению, соблюдение норм законодательства иностранных гос-ударств служит для этих целей вполне достаточным основанием.

Тем более не ограничен потенциальный перечень доходов и (или) расходов для це-лей бухгалтерского учета.

Следовательно, возникновение некой экономической выгоды либо убытка (в част-ности, из-за действующих «параллельно» курсов валют), на мой взгляд, должно быть от-ражено как в бухгалтерском, так и в налоговом учете в качестве самостоятельной хозяй-ственной операции. Порядок ведения подобного учета необходимо закрепить в учетной политике предприятия.

Фрадкин В.Д., налоговый консультант ГК «Фабер Лекс»

Навигация


Есть вопросы?


Последнее

Практика, статьи

Оплата дополнительно размещаемых акций акционером - юридическим лицом, применяющим УСН, путем передачи доли в уставном капитале третьего лица
10 Мар 2021

Семинары

Семинар 09.04.2021
10 Мар 2021

Практика, статьи

Риски совершения риелтором, зарегистрированным в качестве ИП, «личных» и «коммерческих» сделок
05 Фев 2021