Конфиденциальность
Качество
Надёжность

Порядок прекращения гражданином предпринимательской деятельности

А) В соответствии с пунктом 1 статьи 22.3 Закона РФ от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" государственная регистрация при прекращении физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя в связи с принятием им решения о прекращении данной деятельности осуществляется на основании представляемых в регистрирующий орган следующих документов:

  • подписанного заявителем заявления о государственной регистрации по форме, утвержденной уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти (см. Приказ ФНС России от 25.01.2012 N ММВ-7-6/25@ "Об утверждении форм и требований к оформлению документов, представляемых в регистрирующий орган при государственной регистрации юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств" – форма N Р26001);
  • документа об уплате государственной пошлины (п. 1 ст. 333.33 НК РФ – 160 рублей);
  • документа, подтверждающего представление в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации сведений в соответствии с подпунктами 1 - 8 пункта 2 статьи 6 и пунктом 2 статьи 11 Федерального закона  от 01.04.1996 N 27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования" и в соответствии с частью 4 статьи 9 Федерального закона  от 30.04.2008 N 56-ФЗ "О дополнительных страховых взносах на накопительную пенсию и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений". В случае, если предусмотренный настоящим подпунктом документ не представлен заявителем, указанный документ (содержащиеся в нем сведения) предоставляется по межведомственному запросу регистрирующего органа соответствующим территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации в электронной форме в порядке и сроки, которые установлены Правительством Российской Федерации.

Хотелось бы отметить, что порядок снятия с учета плательщика УСН и подачи в связи с этим налоговой декларации в Налоговом кодексе прописан недостаточно четко, поэтому в этой ситуации можно руководствоваться официальной точкой зрения, изложенной в Письме ФНС России от 08.04.2016 N СД-3-3/1530@. Так, на вопрос:

«…о представлении деклараций по ЕНВД и налогу при УСН в случае прекращения физлицом деятельности в качестве ИП…»

был дан следующий ответ:

«…согласно пункту 8 статьи 346.13 Кодекса в случае прекращения индивидуальным предпринимателем предпринимательской деятельности, в отношении которой применялась УСН, он обязан уведомить о прекращении такой деятельности с указанием даты ее прекращения налоговый орган по месту жительства индивидуального предпринимателя в срок не позднее 15 дней со дня прекращения такой деятельности.
Согласно подпункту 2 пункта 1 статьи 346.23 Кодекса по итогам налогового периода индивидуальные предприниматели представляют налоговую декларацию по УСН в налоговый орган по месту жительства индивидуального предпринимателя не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом (за исключением случаев, предусмотренных пунктами 2 и 3 статьи 346.23 Кодекса).
Пунктом 2 статьи 346.23 Кодекса установлено, что налогоплательщик представляет налоговую декларацию не позднее 25-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором согласно уведомлению, представленному им в налоговый орган в соответствии с пунктом 8 статьи 346.13 Кодекса, прекращена предпринимательская деятельность, в отношении которой этим налогоплательщиком применялась УСН.
При этом в соответствии с пунктом 5 статьи 84 Кодекса в случае прекращения деятельности физического лица в качестве индивидуального предпринимателя снятие его с учета в налоговых органах по всем основаниям, предусмотренным Кодексом, осуществляется на основании сведений, содержащихся в ЕГРИП.
Согласно выписке из ЕГРИП с 11.01.2016 Вами прекращена деятельность в качестве индивидуального предпринимателя, о чем внесена соответствующая запись.
Как разъяснил Минфин России в письме от 18.07.2014 N 03-11-09/35436, доведенном до нижестоящих налоговых органов и налогоплательщиков письмом ФНС России от 04.08.2014 N ГД-4-3/15196@, по общему правилу утрата статуса индивидуального предпринимателя, применяющего УСН, означает одновременное прекращение действия УСН.
Поэтому в данном случае у таких налогоплательщиков отсутствует обязанность представлять в налоговый орган уведомление о прекращении предпринимательской деятельности, в отношении которой применялась УСН.
Поскольку Вы прекратили деятельность в качестве индивидуального предпринимателя 11.01.2016 и уведомление о прекращении предпринимательской деятельности, в отношении которой применялась УСН, не представили, то у Вас не имеется оснований для применения нормы пункта 2 статьи 346.23 Кодекса.
Налоговые декларации по УСН за 2015 и 2016 годы Вы должны представить в общеустановленном порядке, т.е. не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом (календарным годом)…».

Однако на практике территориальные налоговые органы нередко привлекают "упрощенцев" к ответственности на основании п. 1 ст. 119 НК РФ за нарушение сроков представления налоговой декларации в случае прекращения деятельности организации или индивидуального предпринимателя.

В качестве примера можно привести Решение ФНС России от 25.05.2015, размещенное в СПС «Консультант Плюс». По мнению территориального налогового органа, индивидуальный предприниматель в случае прекращения своего статуса должен был представить налоговую декларацию при УСНО в срок, установленный п. 2 ст. 346.23 НК РФ, то есть не позднее 25-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором согласно уведомлению, представленному налогоплательщиком в налоговый орган, прекращена предпринимательская деятельность, в отношении которой применялась УСНО. Поскольку индивидуальный предприниматель в данном случае подал налоговую декларацию по общему правилу - не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом, он был привлечен к ответственности по п. 1 ст. 119 НК РФ. Данное решение было обжаловано в УФНС по субъекту РФ, но безуспешно. И только жалоба в ФНС помогла индивидуальному предпринимателю отстоять свои права: решение о привлечении его к ответственности по п. 1 ст. 119 НК РФ было отменено.

В связи с этим, возможно, стоит подать итоговую декларацию вместе с основным пакетом документов.

Что касается страховых взносов, то, согласно пункта 15 статьи 431 НК РФ, в случае прекращения физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя до конца расчетного периода, он обязан (при наличии наемных работников) до дня подачи в регистрирующий орган заявления о прекращении деятельности представить в налоговый орган расчет по страховым взносам за период с начала расчетного периода по день представления указанного расчета включительно.

Разница между суммой страховых взносов, подлежащей уплате в соответствии с указанным расчетом, и суммами страховых взносов, уплаченными плательщиком с начала расчетного периода, подлежит уплате в течение 15 календарных дней со дня подачи такого расчета или возврату плательщику в соответствии со статьей 78 Кодекса.

В части взносов самого ИП, то в случае прекращения физическим лицом деятельности индивидуального предпринимателя, уплата страховых взносов осуществляется не позднее 15 календарных дней с даты снятия его с учета в налоговом органе в качестве плательщика страховых взносов (п. 5 ст. 432 НК РФ).

Также, при прекращении физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя он представляет сведения (предусмотренные подпунктами 1 - 8 пункта 2 статьи 6  и пунктами 2 - 2.3 статьи 11 Федерального закона от 01.04.1996 N 27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования") об уволенных в связи с этим застрахованных лицах, работавших у него, в течение одного месяца со дня принятия решения о прекращении деятельности в качестве индивидуального предпринимателя, но не позднее дня представления в федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, документов для государственной регистрации при прекращении физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя (п. 2 ст. 9 и п. 3 ст. 11 Закона № 27-ФЗ).

В соответствии с пунктом 15 статьи 22.1 Федерального закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" в случае прекращения деятельности страхователем в связи с его ликвидацией до конца расчетного периода страхователь обязан до дня подачи в регистрирующий орган заявления о государственной регистрации прекращения физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя представить страховщику расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам за период с начала расчетного периода по день представления указанного расчета включительно. Разница между суммой страховых взносов, подлежащей уплате в соответствии с указанным расчетом, и суммами страховых взносов, уплаченными страхователем с начала расчетного периода, подлежит уплате в течение 15 календарных дней со дня подачи такого расчета или возврату страхователю в соответствии с данным Федеральным законом.

Кроме того, следует иметь в виду, что при принятии решения о прекращении деятельности индивидуальным предпринимателем, работодатель - индивидуальный предприниматель не позднее чем за две недели до начала проведения соответствующих мероприятий обязан в письменной форме сообщить об этом в органы службы занятости, указав должность, профессию, специальность и квалификационные требования к ним, условия оплаты труда каждого конкретного работника (п. 2 ст. 25 Закона РФ от 19.04.1991 N 1032-1 "О занятости населения в Российской Федерации").

Б) Государственная регистрация при прекращении физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя осуществляется в срок не более 5 рабочих дней со дня представления документов в регистрирующий орган и утрачивает силу после внесения об этом записи в единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей (п.п. 8, 9 ст. 22.3 Закона № 129-ФЗ).

В случая прекращения деятельности физического лица в качестве индивидуального предпринимателя снятие его с учета в налоговых органах осуществляется на основании сведений, содержащихся в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей (п. 5 ст. 84 НК РФ). Следует отметить, что гражданин подлежит снятию с учета в налоговом органе по месту жительства как индивидуальный предприниматель, но остается на учете как налогоплательщик - физическое лицо в том же налоговом органе по месту своего жительства.

Налоговый орган выдает бывшему предпринимателю Лист записи Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей по форме N Р60009 (Приложение № 2 к Приказу ФНС России от 12.09.2016 N ММВ-7-14/481@ "Об утверждении формы и содержания документа, подтверждающего факт внесения записи в Единый государственный реестр юридических лиц или Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей, признании утратившими силу отдельных приказов и отдельных положений приказов Федеральной налоговой службы"). Данный документ подтверждает внесение записи в ЕГРИП о прекращении деятельности индивидуального предпринимателя.

Кроме того, регистрирующий орган не позднее рабочего дня, следующего за днем государственной регистрации, представляет в форме электронного документа сведения, содержащиеся в едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей, в государственные внебюджетные фонды для снятия с регистрационного учета индивидуальных предпринимателей в качестве страхователей (п. 3.1 ст. 11 Закона № 129-ФЗ).

В) В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 31 НК РФ налоговые органы вправе проводить проверки налогоплательщиков в порядке, установленном ст. ст. 88, 89 НК РФ. Налогоплательщиками признаются организации и физические лица, на которых в соответствии с Налоговым кодексом возложена обязанность уплачивать налоги (ст. 19). Обязанность по уплате налога или сбора возникает, изменяется и прекращается при наличии оснований, установленных НК РФ или иными актами законодательства о налогах и сборах (п. 1 ст. 44 НК РФ).

Так, п. 3 ст. 44 НК РФ предусмотрены основания, по которым обязанность по уплате налога и (или) сбора прекращается. В частности, это:

  • уплата налога и (или) сбора налогоплательщиком;
  • смерть физического лица - налогоплательщика или объявление его умершим в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством;
  • ликвидация организации-налогоплательщика после проведения всех расчетов с бюджетом.

При этом утрата статуса индивидуального предпринимателя не предусмотрена в качестве основания прекращения обязанности плательщика по уплате налога.

По мнению ФНС России, выездные налоговые проверки физических лиц, утративших статус индивидуального предпринимателя, за период их деятельности в качестве ИП проводятся налоговыми органами в соответствии со ст. 89 НК РФ (п. 10 Письма от 13.09.2012 N АС-4-2/15309@).

К такому же выводу в своих разъяснениях приходят чиновники Минфина России, указывая на то, что данные нормы Налогового кодекса не содержат запрета на проведение выездных налоговых проверок физических лиц, прекративших деятельность в качестве индивидуальных предпринимателей (Письмо от 23.01.2012 N 03-02-08/6). Ведомство при этом ссылается на Определение КС РФ от 25.01.2007 N 95-О-О, который указал, что налоговому контролю и привлечению к ответственности за выявленные налоговые правонарушения подлежат как организации, так и физические лица независимо от приобретения либо утраты ими специального правового статуса, занятия определенной деятельностью, перехода под действие отдельных налогов или специальных налоговых режимов; налоговый контроль в форме налоговых проверок, а также ответственность за налоговые правонарушения направлены на обеспечение исполнения обязанности по уплате налога или сбора, которая прекращается по основаниям, предусмотренным п. 3 ст. 44 НК РФ.

К такому же мнению приходят и федеральные арбитражные суды: статус налогоплательщика сохраняется у физического лица и после прекращения им предпринимательской деятельности. Соответственно, действия контролеров по проведению выездной проверки правомерны (несмотря на утрату индивидуальным предпринимателем указанного статуса) (см., к примеру, Постановление ФАС СЗО от 25.11.2009 N А52-1130/2009).

Таким образом, учитывая достаточно сжатые сроки, предоставленные контролирующим органам для регистрации прекращения предпринимательской деятельности, проведение в этот период выездной налоговой проверки представляется маловероятным. Однако впоследствии она может быть вполне возможна.

Исходя из вышесказанного, при прекращении деятельности индивидуального предпринимателя документы, связанные с осуществлением им предпринимательской деятельности, необходимо хранить еще в течение четырех лет после ее завершения (пп. 8 п. 1 ст. 23 НК РФ). По документам, связанным с уплатой страховых взносов, срок хранения составляет шесть лет (пп. 6 п. 3.4 ст. 23 НК РФ). 

Фрадкин В.Д.,
налоговый консультант ГК «Фабер Лекс»

Навигация


Есть вопросы?


Последнее

Семинары

Семинар 08.02.2019
22 Янв 2019

Практика, статьи

Соблюдение лимитов налично-денежных расчетов
24 Дек 2018

Практика, статьи

Правомерность выдача торговым представителем покупателю квитанции к приходному кассовому ордеру
29 Ноя 2018