Конфиденциальность
Качество
Надёжность

Необоснованно произведенный налоговый вычет в отношении НДС?

Общество заключило с СГУ при Правительстве России «Российский фонд федерального имущества» (продавец) договор купли-продажи земельного участка, согласно которому продавец обязуется передать покупателю в собственность предназначенный для эксплуатации зданий и помещений земельный участок.

В пункте 2.6 договора указано, что дополнительно к выкупной цене покупатель уплачивает сумму налога на добавленную стоимость. Продавец выставил покупателю счет-фактуру, в которой выделена сумма НДС. Общество перечислило продавцу стоимость земельного участка, в том числе НДС.

Обществу выдано свидетельство о регистрации права собственности на приобретенный по договору земельный участок.

В налоговой декларации по НДС за июль 2004 года общество поставило к вычету сумму уплаченного при приобретении земельного участка НДС.

В ходе камеральной проверки ИФНС выявила занижение НДС, возникшее в результате необоснованно произведенного налогового вычета в отношении НДС, уплаченного налогоплательщиком продавцу при приобретении земельного участка на праве собственности.

По мнению ИФНС земля не переносится на амортизационные издержки, стоимость земли не создает добавленную стоимость, в связи с чем предъявленная покупателю сумма НДС относится на увеличение стоимости приобретенного земельного участка.

Общество обратилось в суд.

Суд первой инстанции согласился с доводами общества и указал, что НДС, уплаченный при покупке земельного участка, подлежит вычету в установленном порядке.

Суд кассационной инстанции согласился с позицией суда первой инстанции и признал указанный выше вывод налогового органа необоснованным.

Так, согласно п. п. 1 и 2 ст. 171 Налогового кодекса РФ налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму налога, исчисленную в соответствии со ст. 166 Налогового кодекса РФ, на установленные налоговые вычеты.

При этом вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им при приобретении товаров (работ, услуг) на территории РФ в отношении товаров (работ, услуг), приобретаемых для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения в соответствии с главой 21 Налогового кодекса РФ.

Иными словами, глава 21 Налогового кодекса РФ устанавливает для реализации права на налоговый вычет по НДС следующие требования:

  • товар приобретается для осуществления операций, облагаемых НДС (производство товаров, реализация которых облагается НДС),
  • товар должен быть оприходован,
  • товар должен быть оплачен.

Кроме того, существует дополнительное требование, закрепленное в ст. 169 Налогового кодекса РФ, в соответствии с которым оформление счета-фактуры должно соответствовать положениям этой статьи.

Иных требований для реализации права на налоговый вычет по НДС глава 21 Налогового кодекса РФ не содержит.

Таким образом, положения ст. ст. 170, 171, 172 Налогового кодекса РФ не ставят право налогоплательщика на осуществление налогового вычета в зависимость от того, к каким амортизационным группам относится то или иное основное средство.

Между тем земельный участок в соответствии со ст. 130 Гражданского кодекса РФ является недвижимым имуществом, то есть товаром в смысле, придаваемом этому понятию п. 3 ст. 38 Налогового кодекса РФ.

Кроме того, согласно письму департамента налоговой политики Минфина России от 01.09.2003 N 04-03-01/124 "О порядке применения НДС при приобретении земельных участков" в силу статьи 171 Налогового кодекса Российской Федерации суммы НДС, уплаченные налогоплательщиками при приобретении земельных участков, следует принимать к вычету в общеустановленном порядке. Аналогичное указание дано в письме МНС России от 19.02.2003 N ВГ-9-03/40.

Земельный участок приобретен обществом для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения, что налоговым органом под сомнение не ставится.

Земельный участок принят к бухгалтерскому учету по стоимости затрат, связанных с его приобретением. Суммы НДС продавцу фактически уплачены.

Иными словами, обществом соблюдены все предусмотренные законом условия для возмещения НДС, уплаченного в связи с приобретением в собственность земельного участка.

Таким образом, в действиях налогоплательщика отсутствует состав налогового правонарушения.

Специалист юридического отдела
Дузенко Дмитрий

Навигация


Есть вопросы?


Последнее

Практика, статьи

Налоговые особенности «безвозмездной» передачи
26 Сен 2018

Семинары

Семинар 21.09.2018
03 Сен 2018

Практика, статьи

Налоговые последствия купли-продажи акций между физическими лицами 
17 Авг 2018