Конфиденциальность
Качество
Надёжность

НДФЛ при уменьшении уставного капитала АО путем уменьшения номинальной стоимости акций

1. Согласно статье 14 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" уставный капитал общества составляется из номинальной стоимости долей его участников.

Размер доли участника общества в уставном капитале общества определяется в процентах или в виде дроби. Размер доли участника общества должен соответствовать соотношению номинальной стоимости его доли и уставного капитала общества.

В соответствии со статьей 20 Закона № 14-ФЗ  уменьшение уставного капитала общества может осуществляться путем уменьшения номинальной стоимости долей всех участников общества в уставном капитале общества и (или) погашения долей, принадлежащих обществу.

 

Согласно статье 25 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" уставный капитал общества составляется из номинальной стоимости акций общества, приобретенных акционерами.

В соответствии со статьей 29 Закона № 208-ФЗ уставный капитал общества может быть уменьшен путем уменьшения номинальной стоимости акций или сокращения их общего количества, в том числе путем приобретения части акций.

Решением о размещении акций, размещаемых путем конвертации в акции той же категории (типа) с меньшей номинальной стоимостью, является решение об уменьшении уставного капитала акционерного общества путем уменьшения номинальной стоимости акций (п. 17.2  Положения Банка России от 11.08.2014 N 428-П "О стандартах эмиссии ценных бумаг, порядке государственной регистрации выпуска (дополнительного выпуска) эмиссионных ценных бумаг, государственной регистрации отчетов об итогах выпуска (дополнительного выпуска) эмиссионных ценных бумаг и регистрации проспектов ценных бумаг", действовавшего в 2019 году).

 

Таким образом, уставный капитал ООО состоит из принадлежащих участникам долей, а уставный капитал АО – из акций, собственниками которых являются акционеры.

 

2. До 1 октября 2019 года согласно норм гражданского законодательства бездокументарные акции являлись имуществом:

«…к объектам гражданских прав относятся вещи, включая наличные деньги и документарные ценные бумаги, иное имущество, в том числе безналичные денежные средства, бездокументарные ценные бумаги, имущественные права…» (ст. 128 ГК РФ в редакции, действующей до 01.10.2019).

С 1 октября 2019 года – имущественным правом:

«…к объектам гражданских прав относятся вещи (включая наличные деньги и документарные ценные бумаги), иное имущество, в том числе имущественные права (включая безналичные денежные средства, бездокументарные ценные бумаги, цифровые права)…»  (ст. 128 ГК РФ в ныне действующей редакции).

 

Для целей налогообложения как до, так и после этой даты они признаются имуществом:

«…под имуществом в настоящем Кодексе понимаются виды объектов гражданских прав (за исключением имущественных прав), относящихся к имуществу в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации…» (ст. 38 НК РФ в редакции, действующей до 01.10.2019);

«…если иное не предусмотрено настоящим пунктом, под имуществом в настоящем Кодексе понимаются виды объектов гражданских прав, относящихся к имуществу в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации.

Для целей настоящего Кодекса не признаются имуществом имущественные права, за исключением безналичных денежных средств и бездокументарных ценных бумаг…» (ст. 38 НК РФ в ныне действующей редакции).

 

Доля в уставном капитале ООО всегда классифицировалась в качестве имущественного права (см., например, Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 09.07.2012 по делу N А32-42451/2011).

 

Кроме того, акции относятся к такому специальному виду актива, как ценные бумаги (ст. 142 ГК РФ, ст. 214.1 НК РФ).

 

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что, хотя эти понятия экономически и схожи, но юридически отличаются друг от друга и, соответственно, должны регулироваться разными нормами действующего законодательства.

 

3. Согласно п/п 1 п. 1 ст. 220 НК РФ налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета, в частности:

1) при выходе из состава участников общества,

2) при получении денежных средств, иного имущества (имущественных прав) акционером (участником, пайщиком) организации в случае ее ликвидации,

3) при уменьшении номинальной стоимости доли в уставном капитале общества.

 

В этих трех случаях налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением этого имущества (имущественных прав) (п/п 2 п. 1 ст. 220 НК РФ).

 

В состав расходов налогоплательщика, связанных с приобретением доли в уставном капитале общества, могут включаться следующие расходы:

расходы в сумме денежных средств и (или) стоимости иного имущества (имущественных прав), внесенных в качестве взноса в уставный капитал при учреждении общества или при увеличении его уставного капитала;

расходы в сумме денежных средств и (или) стоимости иного имущества (имущественных прав) на приобретение или увеличение доли в уставном капитале общества.

 

При получении дохода в виде выплат участнику общества в денежной или натуральной форме в связи с уменьшением уставного капитала общества расходы налогоплательщика на приобретение доли в уставном капитале общества учитываются пропорционально уменьшению уставного капитала общества.

 

В состав расходов налогоплательщика, являющегося акционером (участником, пайщиком) организации и получившего при ее ликвидации денежные средства, иное имущество (имущественные права), могут включаться расходы на приобретение акций (долей, паев) этой организации в сумме денежных средств и (или) стоимости иного имущества (имущественных прав) на дату их передачи в уставный (складочный) капитал организации при ее учреждении, увеличении ее уставного (складочного) капитала, приобретении акций (долей, паев) этой организации по договору купли-продажи или договору мены.

 

Как видно из приведенного текста, во всех трех упомянутых случаях («выход», «ликвидация», «уменьшение») речь идет о расходах участника общества, которые определены как затраты на приобретение доли в уставном капитале.

И лишь в случае ликвидации общества фигурируют акционеры, расходы которых заключаются в приобретении его акций

 

Таким образом, воспользоваться имущественным налоговым вычетом при получении дохода, связанного с уменьшением уставного капитала акционерного общества, акционер, по нашему мнению, не вправе.

 

4. Для «восстановления справедливости» служит статья 214.1 НК РФ  «Особенности определения налоговой базы, исчисления и уплаты налога на доходы по операциям с ценными бумагами и по операциям с производными финансовыми инструментами».

Согласно пункту 13 данной статьи в случае, если организацией-эмитентом был осуществлен обмен (конвертация) акций, при реализации акций, полученных налогоплательщиком в результате обмена (конвертации), в качестве документально подтвержденных расходов налогоплательщика признаются расходы по приобретению акций, которыми владел налогоплательщик до их обмена (конвертации).

 

Таким образом, расходы налогоплательщика на приобретение «первичных» акций будут в полной сумме учтены в случае дальнейшей реализации «вторичных» акций. При этом операция по выплате акционерам денежных средств в связи с уменьшением уставного капитала приводит к снижению размера чистых активов организации, что в свою очередь может влиять на рыночную стоимость акций АО (в сторону ее снижения) и, соответственно, на сумму дохода, полученную налогоплательщиком при последующей реализации акций, полученных при конвертации.

В такой ситуации логичным представляется признать выплату акционерам денежных средств при уменьшении уставного капитала путем уменьшения номинальной стоимости акций экономической выгодой налогоплательщика, т.е. доходом, подлежащим налогообложению НДФЛ. При этом, если этот доход будет пропорционально уменьшен на расходы по приобретению акций, то в момент их возможной последующей продажи произойдет  «задвоение» расходов.

 

Фрадкин В.Д., налоговый консультант ГК «Фабер Лекс»

 

Навигация


Есть вопросы?


Последнее

Практика, статьи

НДФЛ при уменьшении уставного капитала АО путем уменьшения номинальной стоимости акций
11 Май 2021

Семинары

Семинар 28.05.2021
11 Май 2021

Практика, статьи

Оплата дополнительно размещаемых акций акционером - юридическим лицом, применяющим УСН, путем передачи доли в уставном капитале третьего лица
10 Мар 2021