Конфиденциальность
Качество
Надёжность

Бухгалтерский и налоговый учет штрафов, полученных Агентом от третьих лиц.

Согласно пункту 11 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 17.11.2004 N 85 «Обзор практики разрешения споров по договору комиссии» суммы санкций, которые третьи лица должны уплатить комиссионеру в связи с допущенными ими нарушениями обязательств, не признаются дополнительной выгодой и в отношениях между комиссионером и комитентом причитаются последнему, за исключением случаев, когда комиссионер несет перед комитентом ответственность за неисполнение сделки третьим лицом.
На основании статьи 1011 ГК РФ данные выводы применимы и к агентскому договору.

При оказании услуг через агента в договоре целесообразно предусмотреть обязанность последнего незамедлительно извещать принципала о получении от заказчика документов (двусторонних актов, писем и т.п.), подтверждающих признание им задолженности по уплате пеней и штрафов, а также обо всех суммах, поступающих на счет агента для принципала. Это необходимо принципалу, в частности, для своевременного признания и налогообложения доходов в виде штрафных санкций.

Штрафы, причитающиеся принципалу за нарушение договорных обязательств, признаются прочими доходами (п. 7 ПБУ 9/99 «Доходы организации»). Они принимаются к учету в суммах, признанных должником, в том отчетном периоде, в котором они фактически признаны должником (п. п. 10.2, 16 ПБУ 9/99).
Принятие к учету штрафных санкций, признанных должником, производится на основании документов, подтверждающих их признание и позволяющих определить размер суммы признанной задолженности. В отсутствие иных документов, указывающих на признание должником штрафных санкций, таким документом может служить извещение агента о поступлении денежных средств на его расчетный счет, то есть извещение о совершении заказчиком действия, свидетельствующего о признании задолженности.

Для целей налогообложения штрафы, полученные организацией за нарушение договорных обязательств, признаются внереализационными доходами на основании п. 3 ст. 250 НК РФ.
В соответствии с п/п 4 п. 4 ст. 271 НК РФ датой признания дохода в виде штрафных санкций за нарушение условий договора является дата признания должником либо дата вступления в законную силу решения суда. В случае отсутствия документов, указывающих на признание должником штрафных санкций, они признаются в составе доходов на основании извещения агента о поступлении денежных средств на его расчетный счет.

Что касается НДС, то в Письме от 04.03.2013 N 03-07-15/6333 (направлено ФНС России для сведения нижестоящим налоговым органам Письмом от 03.04.2013 N ЕД-4-3/5875@) финансовое ведомство разъяснило, что в отношении полученных от покупателя сумм неустойки (штрафа, пеней) как меры ответственности за несвоевременную оплату товаров продавцу необходимо руководствоваться Постановлением Президиума ВАС РФ от 05.02.2008 N 11144/07. Согласно данному Постановлению суммы неустойки, полученные продавцом от покупателя, являются мерой ответственности за нарушение сроков исполнения обязательств по договору. Следовательно, они не связаны с оплатой товара по смыслу ст. 162 НК РФ и НДС не облагаются.
В то же время Минфин России отметил следующее. Если предусмотренные условиями договора суммы, которые продавец получает от покупателя в виде неустойки (штрафа, пеней), по существу таковыми не являются и не обеспечивают исполнение обязательств, а фактически относятся к элементу ценообразования, предусматривающему оплату товаров (работ, услуг), то такие суммы включаются в налоговую базу по НДС.

Например, по мнению Минфина России, плату (штраф) за простой автотранспорта нужно включить в налоговую базу по НДС, поскольку эти суммы связаны с оплатой услуг по перевозке (пп. 2 п. 1 ст. 162 НК РФ, Письмо Минфина России от 01.04.2014 N 03-08-05/14440).
Вместе с тем, в случае если правомерность применения нулевой ставки налога на добавленную стоимость по вышеуказанным услугам подтверждена налогоплательщиком в установленном порядке, то вышеназванные денежные средства включаются в налоговую базу, в отношении которой применяется нулевая ставка (Письмо Минфина России от 16.04.2014 N 03-07-08/17462).

Суды при решении вопроса о включении в налоговую базу сумм за простой транспорта анализируют конкретную хозяйственную ситуацию и условия договора. И если плата за простой представляет собой ответственность покупателя за нарушение договорных обязательств, то считают, что включать ее в налоговую базу по НДС не нужно, так как эти суммы не относятся к оплате услуг по перевозке или экспедированию (см., например, Постановления Арбитражного суда Поволжского округа от 01.12.2014 N Ф06-17838/2013, ФАС Московского округа от 25.04.2012 N А40-71490/11-107-305).

Фрадкин В.Д., налоговый консультант ГК «Фабер Лекс»

 

Навигация


Есть вопросы?


Последнее

Практика, статьи

Оплата дополнительно размещаемых акций акционером - юридическим лицом, применяющим УСН, путем передачи доли в уставном капитале третьего лица
10 Мар 2021

Семинары

Семинар 09.04.2021
10 Мар 2021

Практика, статьи

Риски совершения риелтором, зарегистрированным в качестве ИП, «личных» и «коммерческих» сделок
05 Фев 2021